Ein Ausflug in den Orient mit Lammhack auf Safranreis
In Anlehnung an persische Reisgerichte:
Lammhack gewürzt mit Baharat, frischer Minze und Petersilie auf Safranreis mit Berberitzen, getrockneten Trauben und Mandeln.
Dazu eine cremige Joghurtsauce mit Knoblauch, Dill und Minze. Außerdem schwarze Oliven und Yufka-Fladenbrot.
Zum Dessert gibt es Baklava und Datteln.
Die Zutaten findet ihr im türkischen Supermarkt.
Zutaten
- 300 g Lammhack
- 200 g Joghurt (süzme; 10%)
- 1 große oder 2 kleine Zwiebel(n)
- 1 Zitrone
- 1 geh. EL Berberitzen
- 1 handvoll getrocknete Trauben
- 1 handvoll Mandeln
- 3 Zehen Knoblauch
- 2 geh. TL Baharat
- Zucker
- Salz
- Olivenöl
- Apfelessig
- Minze
- Petersilie
- Dill
- 1 handvoll Oliven
- 2 Tassen Langkornreis
- 1 TL Safranfäden
- frische Datteln
- Baklava
Zubereitung
Die Joghurtcreme
Zwei Zehen Knoblauch in das Joghurt pressen und mit je 1 TL Olivenöl und Apfelessig glatt rühren.
1/2 EL Dill und 1 EL Minze (beides fein gehackt) unterrühren.
Die Sauce für mind. eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Das Hackfleisch
Die Zwiebel fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten.
Das Hackfleisch zugeben und kräftig anbraten (die Zwiebeln dürfen nun gerne braun werden).
Eine feingehackte Zehe Knoblauch, die Trauben und Baharat hinzufügen und kurz mitbraten.
Mit Lamm- oder Gemüsebrühe ablöschen und kurz einreduzieren lassen.
1 EL gehackte Minze unterrühren und mit Salz abschmecken.
Der Reis
Den Reis Spülen und mit wenig Salz nach der Quellmethode kochen.
Die Safranfäden in etwas lauwarmen Wasser einlegen.
Kurz bevor der Reis fertig ist, die Berberitzen und den Safran (mit dem Wasser) hinzugeben und unterrühren.
Zwischenzeitlich die Haut der blanchierten Mandeln abziehen, die Mandeln hacken und goldbraun rösten.
Den Reis auf einen Teller geben, eine Kuhle in die Mitte drücken und die Kuhle mit dem Hackfleisch füllen.
Die gerösteten Mandeln darüber streuen.
Mit den Oliven, der Joghurtcreme und dem Fladenbrot anrichten.
Zum Nachtisch Baklava und Datteln auf einen Teller anrichten.