Chili con carne zubereitet im Dutch Oven (Dopf)
Chili con Carne mit Pinto-Bohnen und Chorizo, so wie ich es am liebsten mag.
Zutaten:
- 500 g Rindfleisch (z. B. Schulter)
- 200 g Chorizo
- 300 g Pinto-Bohnen (trocken)
- 6 getrocknete Chile Morita
- 8 getrocknete Chile Cascabel
- 6 getrocknete Chile Pasilla
- 2 getrocknete Chile New Mexico
- 2 getrocknete Chile Mirasol
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 EL Tomatenmark
- 500 ml Rinder-Fond
- 1 EL Kreuzkümmelsamen
- 5 Körner Piment
- 2 EL Koriandersamen
- 3 Nelken
- 1 Loorbeerblatt
- 2 EL mexikanischer Oregano
- 2 EL brauner Zucker
- Salz
- 2 Stückchen dunkle Schokolade (mind. 70% Kakaoanteil!)
- 1 Limette, den Saft
- Tortillas oder Tortillachips
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
Chiles in einer Eisenpfanne ohne Fett anrösten.
Die Chile Mirasol getrennt verarbeiten. Sie dienen Später der Schärfeeinstellung.
Die Chiles in eine Schüssel geben, mit ½ l kochendem Wasser übergießen und 30 min. stehen lassen.
Die Stängel entfernen, Samen und Leisten herausnehmen, in Stücke schneiden und mit etwas Einweichwasser pürieren.
Das Rindfleisch in feine Würfel schneiden.
Chorizo in Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
Nelken, Koriandersamen, Piment und Kreuzkümmelsamen ohne Fett rösten und Mörsern.
Das Tomatenmark mit heißem Wasser glattrühren.
Die Feuerstelle vorbereiten.
Den Dopf auf die vorbereiteten Kohlen stellen und heiß werden lassen.
Die Chorizo darin anrösten (ohne Fett; Chorizo enthält genug davon).
Jetzt das Fleisch, die Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und schmoren, bis die Zwiebeln glasig sind.
Mit einer Tasse Fond ablöschen, dann Limettensaft, Tomatenmark, Chiles, die Gewürze und den Zucker einrühren und aufkochen lassen.
Deckel drauf und 1 Stunde schmoren lassen.
Nach einer Stunde den restlichen Fond nachgießen.
Die Bohnen und den Oregano zugeben und schmoren lassen, bis die Bohnen weich sind.
Mit Ringen der grünen Chiles garnieren und mit feucht aufgewärmten oder getoasteten (auf dem Grill für 2 Minuten) Tortillas oder Tortillachips servieren.