Gewürze: C

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Cayennepfeffer

Cayennepfeffer ist das rot-orange Pulver von gemahlenen Chiles, meist aber nicht immer von der Sorte Cayenne.
Mit Pfeffer ist das Gewürz weder verwandt noch verschwägert.
Der Geschmack von Cayennepfeffer ist herb nach Paprika, mit leicht erdiger und süßer Note. Und natürlich scharf. Aufgrund der üblicherweise verwendeten Menge ist jedoch der Geschmack zweitrangig.
Die Schärfe lässt sich auf der Scoville-Scala (0-10) etwa in der Mitte einordnen. Die Schärfe verliert sich bei längerer Lagerung.
Verwendung findet das Gewürz dort, wo Speisen Schärfe erhalten sollen, ohne frische Chiles zu verwenden.
Nicht nur bei herzhaften Gerichten sondern vorsichtig dosiert auch bei Süßspeisen oder Obst (z. B. Schokolade, Erdbeeren) kann damit ein Hauch Schärfe verliehen werden.

Chili, Chiles

Damit werden die Früchte der Arten Capsicum bezeichnet.
Diese werden getrocknet und zu Pulver oder Flocken verarbeitet.
Bevor man Speisen mit trivial ohne nähere Definition als Chili-Pulver oder Chili-Flocken bezeichneten Produkten würzt, sollte man vorher die Schärfe getestet haben.
Diese werden aus den unterschiedlichsten Arten und Sorten von getrockneten Chiles hergestellt. Die Schärfegrade reichen von „mild“ bis „Brandwunden sind nicht auszuschließen“. Meist ist -wie auch bei Cayenne-Pfeffer- der Geschmack dieser Würzmittel eher zweitrangig.
Von den besonders scharfen Vertretern bekommt man allerdings auch klar definierte Produkte (z. B. Habanero-Pulver).

Cumin

Siehe Kreuzkümmel.

Curcuma

Siehe Kurkuma.