Gewürze: F

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Fenchel

Foeniculi Amari Fructus
Die getrockneten Früchte sind der als Gewürz verwendete Pflanzenteil.
Die Frische der getrockneten Früchte lässt sich an der grünen Farbe erkennen.
Der typische süße, ätherische Geschmack erinnert an Anis.
Als Gemüse wird die Knolle von bestimmten Sorten gegessen.
Auch die frischen Blattspitzen können als Würze oder Garnitur verwendet werden, sind jedoch weit weniger aromatisch.

Fischsauce

Diese in den Küchen der südostasiatischen Länder unverzichtbare Würzsauce, war den Römern in der antike bereits als Garum bekannt.
Sie wird aus eingesalzenen, fermentierten kleinen Fischen und/oder Meeresfrüchten hergestellt. Dieser Prozess dauert mehrere Monate.
Diese braune Sauce riecht und schmeckt sehr salzig und fischig. Der fischige Geruch und Geschmack verliert sich beim Kochen.
Fischsauce wie auch Sojasauce wirkt geschmacksverstärkend und kann Salz vollständig ersetzten.
Ihren Einsatz findet sie in nahezu allen Speisen der südostasiatischen Küchen.
Im Handel erhältlich sind Fischsaucen unterschiedlicher Zusammensetzung und Intensität.

Fischsauce