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Garam Masala
Eine Gewürzmischung aus der indischen Küche. Siehe dort.
Garnelenpaste
Bei der Herstellung werden Garnelen mit reichlich Salz vermengt und in der Sonne getrocknet und fermentiert. Der so entstehende Brei besteht aus ca. 85% Garnelen und 15% Salz.
Leider ist bei uns keine frische Garnelenpaste erhältlich. Die in Asia-Shops vertriebene Garnelenpaste enthält nur 65% Garnelen. Neben Zucker sind Farbstoffe, Stabilisatoren und Geschmacksverstärker enthalten.
Der Geschmack ist stark fischig und salzig. Wie bei Fischsauce verliert sich der fischige Geschmack beim Kochen.
Garnelenpaste ist unverzichtbarer Bestandteil vieler Thai-Currypasten (siehe z. B. Khreuang Kaeng Leuang oder Khreuang Kaeng Massaman).
Galgant
Kaempferia galanga
Wie bei Ingwer und Kurkuma wird das Rhizom der Pflanze als Gewürz verwendet.
Galgant wird oft auch Thai-Ingwer genannt.
Er sieht aus wie Ingwer, wobei die Rinde weniger trocken und wesentlich heller, teilweise leicht rosa schimmernd ist.
Frischer Galgant schmeckt wieder Erwarten nur entfernt wie Ingwer. Mit scharf, bitter, harzig, frisch, leicht ätherisch, süßlich lässt sich der Geschmack nur schwer beschreiben.
Getrocknet habe ich ihn noch nicht probiert.
In der Thai-Küche ist Galgant eine wichtige Zutat für Curry-Pasten (z. B. Khreuang Kaeng Leuang oder Khreuang Kaeng Massaman).
Galgant wird frisch oder getrocknet als Pulver angeboten (Asia-Shop).
Gelbwurz
Siehe Kurkuma.